«Marder» - Противотанковые самоходные установки

Мир танков Танкопедия

В 1941—1942 годах немецкая армия столкнулась с проблемой нехватки пехотных противотанковых средств, способных бороться с советскими средними и тяжелыми танками. Ни 37-мм орудия PaК 35/36, ни 47-мм чехословацкие пушки PaK(t), ни даже новые немецкие 50-мм орудия РаК38 возлагаемых на них надежд в полной мере не оправдали. Пожалуй, единственным универсальным средством против советских танков являлась 88-мм зенитка FlaK 18, но она была массивна и немобильна.

Появление мощных противотанковых 75-мм и 88-мм орудий (РаК 40 и РаК 43 соответственно), а также большого количества трофейных пушек (в основном 76,2-мм советских) несколько исправило ситуацию. Возникла идея установить одно из этих орудий на самоходную платформу. Так как для создания и ввода в строй полноценных боевых машин требовалось время, то вначале появились импровизированные САУ, созданные на базе трофейных пушек и шасси.

76,2-мм САУ «Marder» II (шасси Sd Kfz 132) из состава противотанковых подразделений германской 4-й танковой армии выдвигается на передовую. Восточный фронт, июль 1942 года.

Первая подобная «конверсия» представляла собой самоходную установку, сочетавшую немецкое 75-мм орудие РаК 40 L/46 и французский трактор «Lorraine» (полностью бронированную гусеничную машину, использовавшуюся бывшими хозяевами в качестве бронетранспортеров и артиллерийских тягачей). У немцев тракторы получили новое название — «Lorraine Schlepper».

Создателем проекта был инженер Альфред Беккер, во время кампании на Западе 1940 года в чине капитана командовавший артиллерийской батареей в 227-й пехотной дивизии, а затем возглавлявший собственную фирму в г. Крефельд, которая в инициативном порядке до этого уже занималась подобной «конверсией».

 

САУ «Marder» I

К началу лета 1942 года совместными усилиями фирм «Alkett», «Alfred Becker» и ряда французских заводов была подготовлена технологическая база для конверсионного производства САУ, получившей обозначение 7,5 cm РаК 40/1 auf Geschutzwagen Lorraine Schlepper (f) (Sd Kfz 135). В армии машину прозвали «Marder» («Куница»), Впоследствии это стало официальным названием целой серии противотанковых самоходных орудий, а этот первый «Marder» получил порядковый номер «I». К концу года 1942 года удалось выпустить 185 машин «Marder» 1 (48 изготовила фирма «Alkett», остальные — «Alfred Becker» в кооперации с французскими заводами). Боевая рубка располагалась в корме. Из-за перегрузки ходовой части «Marder» 1 пришлось оборудовать слабой противопульной броней, толщина которой не превышала 12 мм. Поэтому изначально САУ Marder I в составе противотанковых батальонов пехотных дивизий несли службу только в немецких оккупационных войсках во Франции. Тем не менее, некоторые машины воевали на Восточном фронте и в Италии в 1943—1944 годах. Но это было, скорее, исключением.

75-мм САУ Marder II (на базе Sd Kfz 131) на полевой выставке вооружения и техники. Северный сектор Восточного фронта, лето 1943 года.

1 января 1944 года во Франции находилась 131 самоходная установка. В Нормандии «Marder» I пришлось принять активное участие в ожесточенных боях с высадившимися там летом 1944 года союзными войсками. 2 июля 1944 года майор Беккер был награжден Рыцарским Крестом за блестящее руководство действиями своего батальона во время сражения за Кан. Упорное сопротивление его подразделений не позволило частям союзников овладеть городом с ходу в июне 1944 года.

К концу августа 1944 года все самоходные установки «Marder» I были уничтожены либо брошены из-за отсутствия топлива и боеприпасов.

САУ «Marder» II

Весной 1942 года фирма «Alkett» разработала еще один проект противотанковой САУ, сочетавшей ходовую часть устаревшего танка Pz II и трофейную советскую дивизионную пушку Ф-22 (76,2-мм орудие обр. 1936 года). В начале войны немцы захватили большое количество этих орудий в западных приграничных районах СССР.

В качестве ходовой части использовались шасси танков Pz II Ausf D/E. Немцы унифицировали некоторое количество советских орудий под снаряды от новых 75-мм противотанковых пушек РаК 40/2. Такой вариант пушки получил обозначение 7,62 cm РаК 36(г), в то время как оригинальные советские пушки обозначались 7,62 cm FK 296(г).

Германская 75-мм САУ «Marder» II (шасси Sd Kfz 131) на южном участке Восточного фронта. 1943 год. 19 белых полос на орудии возле дульного тормоза свидетельствует о количестве подбитых советских единиц бронетехники.

Новое противотанковое самоходное орудие получило официальное обозначение — «Panzerjager II Ausf D/E fur 7,62 cm РаК 36(r)» (Sd Kfz 132) и второе неофициальное — «Marder» II («II» — второе поколение «Marder», также эта цифра указывает на шасси на базе «двойки»). Согласно официальной пропаганде, это была инициатива самого Гитлера.

В апреле—мае 1942 года на заводах фирмы «Alkett» было переоборудовано в САУ 185 танков Pz II, в июне на базе огнеметных танков Flammpanzer II «Flamingo» построили еще 30 САУ.

Боевая рубка с высокими бортами, сваренная из стальных бронелистов толщиной 14,5 мм (установить более толстую броню не позволяли возможности слабого двигателя танка Pz II), располагалась приблизительно в центре корпуса шасси. Орудие являлось очень мощным оружием. Бронебойный снаряд с начальной скоростью 797 м/с мог с расстояния в 900 м пробить 81 -мм броню под углом 60° (104 мм — под углом 90°). САУ Marder II с пушкой Ф-22 могла справиться с любым советским танком вплоть до конца 1942 года. Однако ее сильное вооружение резко контрастировало с очень слабой броневой защитой, что осложняло и без того непростую проблему выживания экипажа.

Самоходки «Marder» 11 (с 76,2-мм орудиями) появились на Восточном фронте на вооружении противотанковых дивизионов немецких танковых и моторизованных дивизий. Они участвовали в ожесточенных сражениях за Сталинград и Северный Кавказ. Потери были велики. В начале 1943 года в составе действующей армии оставалось всего около 50 машин.

В 1942 году на вооружении немецкой армии появилось 75-мм противотанковое орудие РаК 40, способное поражать танки Т-34 с дальней дистанции. Конструкторы немецких фирм FAMO, MAN и «Alkett» получили задание создать на базе все того же танка Pz II и пушки РаК 40 противотанковую САУ. 23 мая 1942 года Министерство вооружения отобрало один из предоставленных в спешном порядке опытных экземпляров и приказало приступить к его серийному производству. Новая САУ, названная (как и подобная машина с советской пушкой) «Marder» II, официально обозначалась «7,5 cm РаК 40/2 auf Fgst Pz Kpfw II Ausf А-F» (Sd Kfz 131).

Раненые немецкие солдаты доставляются в полевой госпиталь на броне 75-мм САУ Marder III Ausf Н (на базе Sd Kfz 138). Восточный фронт, лето 1943 года.

Сильная отдача при орудийном выстреле и увеличившаяся масса машины (по сравнению с танком) отчасти компенсировались усилением подвески. Орудие монтировалось в трехсторонней броневой рубке, установленной в центре корпуса. Толщина противопульной брони (рубка) не превышала 14,5 мм.

За период с июня 1942 по июнь 1943 года немецкая промышленность выпустила 576 САУ «Marder» II. Позднее конверсии подверглись еще 75 танков Pz II, которых прежде планировали подвергнуть плановому ремонту.

САУ «Marder» II, оснащенные 75-мм пушками РаК 40, составляли в 1942 — первой половине 1943 года основу истребительно-противотанковых дивизионов немецких танковых и моторизованных дивизий. Первоначально они применялись только на Восточном фронте, но ближе к концу войны их стали использовать также на Западном фронте и в Италии.

САУ «Marder» III

В марте 1945 года в войсках вермахта и СС еще насчитывалось более 300 самоходок этого типа.

Следующим шасси, на основе которого создавались самоходные противотанковые установки серии «Marder», стала ходовая часть трофейного чешского легкого танка, имевшего немецкое обозначение Pz 38(t). Самоходки на этой базе стали третьим поколением «Marder» и именовались неофициально «Marder» III.

В марте 1942 года на заводе пражской фирмы ВММ началось серийное производство новой САУ, получившей обозначение «Panzeijager 38(t) fur 7,62 cm РаК 36(r)» (Sd Kfz 139). Эта машина представляла собой ходовую часть Pz 38(t), вооруженную уже знакомым советским 76,2-мм орудием Ф-22.

Неподвижная полуоткрытая рубка установки (толщина бронелистов — 10 мм) защищала орудийный расчет только от пуль и осколков. Орудие было несколько смещено к фронтальной части корпуса. Во время движения орудийный ствол закреплялся фиксатором, установленным на крыше отделения управления. Машина обладала слишком высоким силуэтом для своих размеров — 2,5 м. Существенно увеличилась ее масса, что вынуждало экономить на броневой защите самоходки. Более того, орудийный расчет, располагаясь на откидных сиденьях, был практически на виду у противника.

Противотанковые 75-мм САУ Marder III Ausf M(Sd Kfz 138) на учениях. Северная Франция, 1944 год.

Темпы производства САУ не отличались высоким уровнем. Всего за период с марта по ноябрь 1942 года удалось выпустить 344 самоходных орудия.

Некоторое число этих машин попало в Северную Африку, и в составе частей Африканского корпуса воевали до полного разгрома войск оси в Тунисе. Когда англичане впервые столкнулись с «Marder» III с советскими 76,2-мм пушками, то решили, что имеют дело с самоходными 88-мм орудиями.

На Восточный фронт САУ Marder III стали поступать в апреле 1942 года, где быстро доказали свою эффективность. Они состояли на вооружении противотанковых дивизионов в составе танковых и моторизованных дивизий. Фактически до появления на фронте в значительном количестве танков Pz IV Ausf F 2 с длинноствольными пушками эти САУ являлись самым эффективным средством, способным бороться с советскими Т-34 и КВ-2. В боевых действиях САУ «Marder» III (Sd Kfz 139) принимали активное участие вплоть до конца 1943 года.

Развитие линии установок «Marder» II и «Marder» III во многом схожи. Если первые варианты обоих поколений имели в качестве огневого средства советскую дивизионную пушку Ф-22, то вторые — немецкую 75-мм противотанковую пушку РаК 40.

В мае 1942 года управление материально-технического обеспечения танковых войск приказало адаптировать орудие РаК 40 к шасси чехословацких танков Pz 38(t). Фирма «Alkett» — «мастер конверсий» — изготовила прототип, который положительно оценили представители высшего военного командования.

Серийное производство САУ, получившей обозначение «7,5 cm РаК 40/3 auf Fahrgestell des Pz Kpfw 38(t)», велось силами пражского завода ВММ. С ноября 1942 по июнь 1944 года чехи выпустили около 1250 машин. Позднее еще более 300 шасси и поврежденных танков Pz 38(t) было переоборудовано в САУ на ремонтном предприятии в чешском г. Прилоуги.

«Marder» III Ausf Н - «Heckmotor»

Самоходные орудия выпускались в двух серийных модификациях. Первый вариант «Marder» III Ausf Н («Heckmotor» — «моторное отделение в корме») базировался на оригинальной ходовой части чешского танка. Орудийный расчет защищала высокая конусовидная броневая рубка, расположенная примерно в середине корпуса. В ноябре 1942 — апреле 1943 года фирма ВММ выпустила 418 САУ «Marder» III Ausf Н (из них 175 самоходок были переделаны непосредственно из линейных танков Pz 38(t)).

«Marder» III Ausf М - «Mittemotor»

Другая модификация — «Marder» III Ausf М («Mittemotor» — «моторное отделение посередине»). Серьезные изменения произошли в конструкции корпуса и в расположении основных отделений машины. Силовую установку перенесли в центральную часть, а бронерубка была отнесена к корме. Благодаря такой рациональной компоновке САУ получилась более устойчивой. Уменьшение ее длины и высоты благоприятно сказалось на проходимости и маневренности. Улучшились условия для орудийного расчета. Сокращение некоторых деталей клепаной конструкции корпуса существенно упрощало его серийное производство. С апреля 1943 по июнь 1944 года было произведено 975 самоходных орудий «Marder» III Ausf. М.

Составляя в 1943—1944 годах основу противотанковых дивизионов немецких танковых и моторизованных дивизий, Marder III, вооруженные 75-мм орудиями, заслужили репутацию лучших легких противотанковых САУ до появления истребителей танков «Hetzer». Они принимали участие в боевых действиях на всех фронтах: в России, в Тунисе, на Западном фронте и в Италии. На Восточном фронте эти самоходки активно применялись в ходе сражения под Курском, в кровопролитных боях на территории стран Юго-Восточной Европы (Чехословакия, Венгрия).

Обзор противотанковых самоходных установок серии «Marder»

Модификации САУ Marder

Немного о конструкции

1. Спереди пушка прикрывалась подвижным щитком. Механик-водитель располагался в лобовой части машины в небольшой надстройке (сперва имела обтекаемую форму и собиралась с помощью болтов и заклепок; в конце 1943 года приобрела граненую форму и изготавливалась сварным методом).

2. Боевое отделение САУ вместе с орудием и обслуживающим экипажем было размешено в корме в просторной бронерубке, закрытой с четырех сторон.

3. Силовая установка стандартного шасси Pz Kpfw 38(t) была видоизменена. Ее перенесли в центральную часть самоходки. В моторном отсеке устанавливался 6-цилиндровый двигатель «Praga» ЕРА (мощность 125 л. е.).

4. Борта рубки установки соединялись с основанием корпуса и с орудийным щитом заклепками.
Ходовая часть типа Кристи состояла из четырех сдвоенных обрезиненных опорных катков большого диаметра с каждой стороны, попарно подвешенных на рессорах листового типа.

5. В качестве огневого средства САУ использовалось 75-мм орудие РаК 40/3 L/46. Угол наведения по горизонтали колебался от -30° до +30°. В вертикальной плоскости пушка наводилась в пределах от-5° до +16°.

6. В походном положении ствол орудия фиксировался в специальной раскладной стойке, что препятствовало лишнему износу систем стабилизации орудия.

7. Ходовая часть танка включала ведущее переднее колесо и задний ленивец. Секция управления шасси Pz Kpfw 38(t) осталась стандартной, т. е. с передним расположением.

Обсудить серию немецких ПТ САУ «Marder» на Форуме Танкистов

Мир Танков на WoTanks.com


Танки | Самолеты | Корабли Наши проекты

World of TanksWorld of WarplanesWorld of Warships

Форум Танкистов
Форум Летчиков
Форум Моряков