«Hummel» - немецкая самоходная артиллерийская установка

Мир танков Танкопедия

Последней тяжелой самоходной артиллерийской установкой огневой поддержки войск, разработанной конструкторами фирмы «Alkett», стала 150-мм гаубица, установленная на шасси GWIII/IV, созданное специально для этой цели из уже хорошо отработанных узлов самых массовых серийных танков вермахта Pz Kpfw III и Pz Kpfw IV. Хотя первоначально такое решение рассматривалось как временное (до создания специализированного универсального шасси для самоходной артиллерии), получившаяся гибридная конструкция оказалась весьма удачной и затем широко применялась для постройки не только 150-мм самоходной гаубицы, но и эффективного 88-мм истребителя танков, известного под названием «Nashorn». Для увеличения внутреннего объема боевого отделения шасси по сравнению с Pz Kpfw IV было несколько удлинено, а двигатель вынесен вперед, что позволило к тому же несколько уменьшить высоту рубки. Ствол орудия находился на высоте 2,3 м — очень неплохо для машины такого типа.

На фото САУ «Hummel»

Сборочный цех завода германской компании «Deutsche Eisenwerke». Процесс сборки самоходного орудия «Hummel». Всего в 1943—1945 годах было выпущено 724машины.

(«Шмель»), были выпушены в конце 1942 года. Всего же до завершения производства в конце 1944 года цеха заводов компаний «Alkett» и «Deutsche Eisenwerke» покинуло 666 таких машин (по другим данным — 724), обладавших, как показала практика, наряду с массой достоинств и одним существенным недостатком — малым возимым боекомплектом (всего 18 выстрелов), из- за чего приходилось достаточно часто прибегать к помощи подвозчиков боеприпасов. Они, как правило, представляли собой те же САУ, только без вооружения.

 

Наводчик самоходной гаубичной установки «Hummel» наводит орудие ни цель. Заряжающий ждет команды «Огонь!». При стрельбе фугасным снарядом массой 43,5 кг с начальной скоростью 495м/с гаубица sFH 18 могла поразить цель, расположенную на расстоянии до 13 250м.

На четыре самоходные гаубицы приходился в среднем один транспортер боеприпасов, чего было явно недостаточно. Но на производство большего количества вспомогательных машин просто не хватало шасси, поэтому после выпуска фирмой «Deutsche Eisenwerke» около 150 транспортеров их производство пришлось прекратить. Поскольку в конструкции подвозчиков боеприпасов «Hummel» была заложена возможность быстрой и простой, возможной даже в полевых условиях, переделки в боевую машину, многие транспортеры завершили свой путь в качестве самоходных гаубиц.

Самоходки «Hummel» 1-й батареи 73-го артполка 1-й танковой дивизии. Район Тернополя, апрель 1944 года. Самоходные гаубицы «Hummel» заслуженно пользовались популярностью в войсках. Они отличались высокой степенью надежности и обладали эффективным мощным вооружением.

В целом «Hummel» оказался чрезвычайно мощным и эффективным оружием, поэтому спрос на него как на превосходное средство огневой поддержки был очень высок. Мощная 150-мм гаубица отлично справлялась с задачей подавления противотанковой обороны противника и поддержки танковых дивизий артогнем. Конструкция новою гибридного шасси оказалась в целом удачной. Размещение двигателя в передней части корпуса позволило уменьшить высоту боевого отделения. Находившийся в выдвинутой вперед бронерубке механик-водитель имел отличный обзор. В целом большая площадь броневых листов рубки не позволила сделать их достаточно толстыми, чтобы не перегрузить ходовую часть, однако лобовая плита корпуса машины имела хороший баллистический профиль, заметно повышавший ее бронестойкость.

Самоходная гаубица «Hummel» на улице итальянского города. Лето 1944 года. Эта САУ была выполнена на основе универсального самоходного шасси Geschutzwagen III/IV, в котором использовались основные детали и механизмы танков Pz III и Pz IV.

Но поскольку промышленность Германии не могла удовлетворить запросы армии полностью, самоходные установки «Hummel» поступали на вооружение только элитных частей — в основном танковых дивизий войск СС. Так как в составе танковых соединений самоходные гаубицы из-за отсутствия специальных средств управления огнем не могли использоваться по своему прямому назначению — в качестве штурмовых орудий, когда могли бы проявить свои возможности в полной мере, они превратились, по сути, в дополнительное, исключительно мощное огневое средство, способное вести огонь прямой наводкой по всем целям, попадающим в поле зрения наводчика.

Машина из состава артполка моторизованной дивизии «Feldherrnhalle». Венгрия, зима 1945 года. В начале апреля 1945 года, в действующих немецких войсках еще находилось около 170 самоходных гаубиц «Hummel».

В новом качестве САУ «Hummel» прекрасно зарекомендовали себя, хотя в целом такое их использование признать максимально эффективным никак нельзя. Но в 1943 году Восточный фронт был как раз тем театром военных действий, где в расчет, прежде всего, принималась огневая мощь, а в этом плане «Hummel» всегда была на высоте.

Орудие заряжено. Цель — наблюдательный пункт русских. Бескиды, декабрь 1944 года. Обычными целями этих САУ являлись сосредоточения живой силы и бронетехники, укрепрайоны и позиции дальнобойной артиллерии врага. Нередко они били прямой наводкой по атакующим танкам противника.

Первые САУ поступили в войска весной 1943 года, а их боевое крещение состоялось летом под Курском. Затем САУ этого типа активно применялись в ходе всех основных сражений заключительного этапа войны, в том числе на Сандомирском плацдарме, в Арденнах и под Балатоном.

Обсудить «Hummel» на Форуме Танкистов

Вы в Мире Танков на wotanks.com


Танки | Самолеты | Корабли Наши проекты

World of TanksWorld of WarplanesWorld of Warships

Форум Танкистов
Форум Летчиков
Форум Моряков