Armored Warfare: Проект Армата: преемник World of Tanks?

Мир танков Новости

Сегодня, когда индустрия игр давно покорила умы, сердца и компьютеры миллионов и миллионов, разработчики из кожи вон лезут, чтобы переплюнуть друг друга по таким показателям, как сюжет, графика, оригинальность игрового процесса или масштаб размаха мира в борьбе за внимание потребителя и интерес к своему продукту. Именно поэтому геймеров мало чем удивишь: мы уже многое повидали, а инновационные новинки появляются не слишком часто. По сути, задача сводится к тому, чтобы набрать как можно больше удачных решений и удачно вписать их в геймплей, соблюдая игровой баланс.

Танки, деньги, два кита

В этом смысле отлично чувствуют себя разработчики командных игр. В последнее время на слуху танковые шутеры. В мире игр практически не бывает монополизации в силу отличия и разнонаправленности вроде бы одинаковых тематических проектов, и вселенная танков не является исключением. На данный момент двумя китами этого направления являются наиболее известная игра World of Tanks (далее WoT, «картошка», «Танки») и относительно недавно (в сентябре 2015 года) вышедший в релиз претенциозный шутер Armored Warfare: Проект Армата (далее AW, «Армата») от разработчика Obsidian Entertainment.

Еще до анонса в 2014 году игровое сообщество предчувствовало появление преемника WoT, поэтому мартовский анонс был почти ожидаем. Разумеется, тут же распространились утверждения, что мол новая игра будет просто клоном старой, а потому ждать её не имеет смысла. Но что будет, если развернуть обертку и посмотреть на конфетку? Менее радикально настроенным и более любознательным геймерам в глаза сразу бросились два принципиальных отличия.

Первое.  В основе геймплея AW - современные танки со времен 50-х годов XX века и вплоть до новейшей техники, что в конечном итоге положительно отразилось на механике развития танка, динамике геймплея, функционале, стратегии и тактике боя. В процессе игры ощутимо, насколько разработчики серьезно углубились в этот вопрос, ибо сами боевые машины можно оснащать комплексами активной защиты, комбинированной броней, в ход идут всевозможные ракеты и системы обнаружения соперника. Со всем этим набором юного танкиста надо уметь грамотно обращаться, но и бой становится куда насыщеннее и разнообразнее по сравнению с боями WoT. К тому же современные танки намного шустрее, что сказывается на увеличении динамики сражения. Количество технических примочек в «Армате» поражает.

Второе. В глаза любому пользователю при анонсе новой игры бросаются дата релиза и системные требования вкупе с графикой. Авторы AW здесь не постеснялись заявить о впечатляющей, реалистичной и захватывающей картинке при относительно скромных системных требованиях – не самая «крутая» версия GeForce от NVIDIA и всего 4 ГБ оперативной памяти против 8 у «картошки». И рядом не стоит с прожорливостью большинства новых популярных проектов, «Армату» вполне потянут обладатели среднестатистических игровых компьютеров. Впрочем, для игры все равно потребуется приличная скорость соединения и характеристики чуть выше. Играть можно и на минимальных, но при ультра настройках качество картинки действительно впечатляет. Чего и следовало ожидать от свежего, современного продукта. Все-таки «Танки» - игрушка, вышедшая аж в 2010 году, и несмотря на то, что она постоянно поддерживается и обновляется, потолок развития, в том числе по графике, существует. AW смело его перешагивает и идет дальше.

Вообще, все изменения и новшества Armored Warfare касаются трех основных аспектов: графика и движок, функционал+механика прокачки и геймплей. Основные достижения первого перечислены выше, но просто «картинкой» дело не ограничивается. В AW в угоду атмосферности создан гораздо более живой и переменчивый мир по сравнению со статичным в WoT, где танки – чуть ли не единственное, что подает признаки жизни. Нет, в новом проекте на просторах HD карт – которых, между прочим, много, и они больше, чем в «Танках» - проносятся поезда и гудят над головой боевые вертолеты. Все это не влияет на игровой процесс, но, безусловно, захватывает и создает эффект погружения. Кроме того, принципиальное новшество движка «Арматы» заключается в наличии ночных игровых режимов и смене погоды. Все во имя реализма. На танке даже можно включить фары. Личное дело игрока было анимировано, и смотрится информативно и красиво.

Функционал и механика

Это самый важный раздел, в котором наиболее полно воплотился тщательный подход разработчиков «Арматы» к созданию качественного проекта, что в итоге и отразилось на геймплее.

Сразу же обращает на себя внимание иная по сравнению с WoT, переработанная и улучшенная система классовой прокачки танков. Боевые машины разделены на пять новых классов, каждый из которых заточен под свой стиль игры и развивающийся с помощью нескольких уникальных активных навыков. При этом за каждый класс есть возможность играть в удовольствие и выигрывать. Например, за счет мобильности и примочек на повышение брони и выживаемости, легкий танк теперь не только может бодро патрулировать карту, но и действительно приносить пользу команде боевой мощью и не погибать от одного удара при столкновении с более мощной техникой. Тогда как в «Танках» очень быстро дает о себе знать очевидный дисбаланс: легкие машины в любых модификациях существенно проигрывают тяжелым и оказываются почти бесполезными.

Заточке игрового баланса в Armored Warfare явно было уделено огромное количество времени и сил, в результате чего у игрока появляется свобода реализации своих предпочтений без ущерба для результативности. Любой танк сложно вывести из боя лишь одним ударом, потому что система настроена таким образом, что геймеры оказываются в игре с игроками примерно своего уровня. Разброс +-1 уровень, но система старается максимально уравнять шансы, поэтому чаще всего на поле боя встречаются равносильные в этом смысле соперники. Что несомненный плюс для тех, кому надоели бессмысленные бои против серьезно превосходящих соперников из-за огромной разницы между прокаченным и не прокаченным танком в WoT. В новом проекте любой танк можно превратить в премиум с помощью гвардейского статуса, поэтому при грамотной прокачке и подборе вооружения из каждой машины можно выжать максимум пользы для команды. А дополнительные возможности вроде увеличения угла обзора открываются в ходе исследования и являются практически уникальными для класса, то есть появляется стимул попробовать свои силы в разных амплуа. В общем, здесь действительно есть, где развернуться.

Разумеется, в подобных играх система развития и вооружения предлагает использование дополнительных мощных улучшений, доступных только за деньги. Хорошая новость для игроков «Арматы»: нет «голдовых» (платных и более мощных) снарядов, а прокачать танк до приличного уровня вполне можно и без вложений. Тогда как завсегдатаи «картошки» ощущают необходимость покупать мало-мальски стоящее оборудование и возможности за немалые игровые или реальные деньги. В AW для желающих купить премиум-аккаунт предусмотрен механизм снижения стоимости оного: внутриигровой бонус за ежедневное посещение игры открывает возможность построить специальную станцию, с которой высокий статус обойдется дешевле. Также станции дают и другие бонусы: получение дополнительных кредитов, снижение стоимости ремонта и так далее.

Множество расширенных возможностей, доступ к которым открывается в «Танках» только после установки модов или вложения денег, фанаты Armored Warfare получают сразу, в одном игровом пакете. Увеличение обзора и угла нормализации снаряда при попадании, дополнительные слоты для танков (в WoT за них приходилось раскошеливаться) и многое другое. Кстати, в дополнительные слоты можно невозбранно помещать технику разных классов и предназначений, зарабатывая опыт и бонусы для всего аккаунта. Приятно и то, что действует гибкая система скидок, бонусов и премиум-дней. Как результат – т.н. донат не действует на игровой баланс, что сильно стимулирует оставаться в игре.

Изменения отразились на переработанном интерфейсе, который стал информативнее, живее и читабельнее. Сам ангар не выглядит столь мрачным, как в WoT, иконки и надписи стали больше, появились дополнительные вкладки. В целом все веселее, живее и немного ярче.

Геймплей

Самое главное: игровой процесс «Арматы» совсем не похож на предшественника, здесь чувствуешь себя по-другому. Все вышеперечисленное закономерно повлияло на качество геймплея, что ощущается сразу же при входе в игру. Перво-наперво замечаем новый режим сражений – PvP,  которого любителям шутеров, признаться, иногда не хватает для разборок в стиле «кто тут круче». В PvE увеличилось количество миссий со сложностью на выбор, что прямо влияет на получаемые опыт и награду.

В самом бое чувствуешь себя более вовлеченным, нужным команде и мобильным. За счет реализации разных новинок вооружения приходится изворачиваться, чтобы нанести ущерб противнику и не понести потерь самому. Переработана была и физика, новый движок позволяет ездить по любой поверхности не застревая, что иной раз заставляло игрока «картошки» ощутить собственную беспомощность. Более информативной стала карта: теперь действует система индикации, предупреждающая, например, о приближающемся артиллерийском снаряде, давая шанс увернуться.

САУ, она же артиллерия, заслуживает отдельного разговора. Теперь в бою на команду приходится до 2-х артустановок, существенно снизилась их огневая мощь, зато пропорционально увеличился скорость и точность стрельбы. Чтобы противостоять ударам САУ, разработчики ввели новый элемент -  механику контрбатарейной стрельбы: после вашего выстрела для вражеских САУ на карте мгновенно отображается примерное место, откуда идет огонь. При этом, если вы продолжаете обстрел не меняя позицию, то через несколько выстрелов вражеская артиллерия будет точно знать вашу позицию и сможет нанести ответный удар.

В AW артиллерия обзавелась двумя новыми полезными команде типами боеприпасов: дымовыми и осветительными снарядами, которые не активируют контрбатарейные подсказки при использовании. Первый тип предназначен для того, чтобы спрятать дружественные танки в поле радиусом 30 метров на 20 секунд, а второй – чтобы обнаружить всех противников в такой же области на 10 секунд. Эти снаряды можно открыть в окне модификаций.

Итоги

Очевидно, разница между AB и WoT огромна, ибо свежий и только набирающий обороты проект уже покорил сердца целой армии геймеров множеством качественных новинок. Разумеется, чтобы сполна ощутить это и погрузиться в атмосферу танковых боев, стоит попробовать все самому. В «Армату» новичок легко втянется, особенно освоив промо-коды на премиум-технику и внимательно изучив акции и скидки на танки – в общем, все возможности получения бонусного опыта, денег и техпарка. Ответы на вопросы можно получить на официальном сайте игры или пообщавшись с боевыми товарищами в соцсетях.

Разработчики не отстают: они активно следят за запросами игрового сообщества и стараются живо на них откликаться, шлифуя и дорабатывая игру именно под свою аудиторию. Многие новинки и совершенствования еще только в планах и обещают порадовать фанатов в новых патчах. Тем не менее, уже сейчас Armored Warfare: Проект Армата – игра нового поколения, вышедшая на качественно новый уровень. А потому она способна подарить игроку много часов чистого удовольствия от упоения азартом боя.

До встречи на полях сражений!


Танки | Самолеты | Корабли Наши проекты

World of TanksWorld of WarplanesWorld of Warships

Форум Танкистов
Форум Летчиков
Форум Моряков